Пресс-релиз по визиту ПТС на предприятие OOO "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП" компании "ВОЛГАБАС"

20 Январь 2019

VB 03

18-19 декабря 2018 года представители компании ООО "ПТС" (эксклюзивный партнёр компании PTC на территории России и стран СНГ) находились с рабочим визитом на предприятии OOO "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП" компании "ВОЛГАБАС". Целью визита было ознакомление специалистов и руководителенй предприятия с новыми предложениями от компаний PTC и ООО "ПТС" по применению информационных технологий промышленного интернета вещей и дополненной реальности. Предприятие "ВОЛГАБАС" уже в инициативном порядке проверяет соответствие базовой функциональности платформы индустриального интернета вещей ThingWorx производственным задачам предприятия, а в рамках настоящего визита предлагалось продемонстрировать расширенную функциональность платформы Thingworx - технологию дополненной реальности (AR, augmented reality). В качестве теста было выбрано AR-сопровождение рабочего стандарта сборочного цеха на последовательность операций установки компонент подвески на подсборку модуля подвески. Предприятие обеспечило компанию ПТС габаритными моделями всех элементов подсборки и переслало "бумажный" вариант рабочей инструкции по выполнению подсборки. Сама инструкция была выполнена в точном соответствии с установленным стандартом предприятия и, таким образом, должна быть без искажений передана в AR-приложение. Собственно функциональность AR должна была проявиться в дополнении теста пошаговой инструкции визуализацией на рабочем пространстве цеха голограмм 3D моделей, используемых на каждой операции деталей,  введением голографических элементов управления ("AR-кнопки") перемещения элементов в ходе выполнения опрераций и дополнительными возможностями трансляции AR-сцены операции, видимой исполнителю, на видеоканал для общего наблюдения и контроля со стороны проверяющих.

На основании переданных предприятием рабочих материлов  сотрудники IoT/IIoT сектора ООО "ПТС" разработали AR-рабочую инструкцию для пошагового выполнения сборочно-подготовительных операций. AR-инструкция разрабатывалась в среде Vuforia Studio, выполнение анимационных фрагментов инструкций - в CREO Illustrate с последующим конвертированием в формат Vuforia Studio и включением в состав AR-инструкции.

Далее готовая AR-инструкция сохранялась  на защищённом IoT/IIoT сервере ThingWorx Experience Service. Защищённость информации и отслеживание политики доступа с рабочего места к сохраненной AR-инструкции  обеспечивалась за счёт сканирования и распознавания специального QR-кода - т.н. ThingMark-метки. Для просмотра AR-рабочей инструкции использовалось программное обеспечение Vuforia View и носимое визуализационное устройство индивидуального пользования - "очки" дополненной реальности Microsoft HoloLens.

В первый день визита специалисты ООО ПТС на месте дорабатывали прототип AR-инструкции в соответствии с точной геометрией и цеховым расположением реального объекта сборки. Задачей такой "подгонки" являлось совмещение голограммы 3D-моделей сборки и реально-видимых  элементов сборки. Одновременно доработка велась в соответствии с последними важными замечаниями специалистов OOO "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП".

19 декабря состоялась презентация тестового примера применения AR-технологий  для руководителей и специалистов OOO "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП". Представители предприятия самостоятельно выполнили в "манипуляции" прохода по операциям в AR-исполнении, наблюдали также трансляцию видеоканала от очков дополненной реальности на мониторе общего обзора, "контроллируя" правильность выполнения оператором каждой из операций, получили начальный эргономический опыт использования очков дополненной реальности HoloLens.

По результатам презентации представителями OOO "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП"были сделаны следующие выводы:

• Применение представленных AR-IIoT технологий представляет определённый интерес для предприятия "ВОЛГАБАС";
  • Применимость представленных AR-IIoT технологий предприятие видит прежде всего в маркетинговой деятельности ("AR-экскурсия по производственному участку", "AR-шоу-рум по вариантам исполнения салона автобуса"), при этом сервер ThingWorx Experience Service становится репозитарием актуальных "знаний" о том, как работать с изделиями на предприятии и на стороне заказчика, Vuforia View рассматривается как высокоэффективное свободно-распространяемое средство просмотра AR-предложений, а  качестве среды создания интерактивной презентации производственных участков - Vuforia Studio (сцены) и CREO Illustrate (анимированные сцены);
  • Использование представленных AR-IIoT технологий  для непосредственно сборочного производства рассматривается как перспективное, наряду с  применением для сервисных работ по ТОиР автобусов, передаваемых заказчикам;
  • Продемонстрированный функционал AR-решения, качество визуализации, озвученные трудозатраты и доступность предлагаемых технологий подтвердили необходимость сотрудничества предприятия (в данном случае - OOO "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП") и провайдера IoT/IIoT технолгогий (ООО "ПТС") в деле цифровой трансформации производства.

На состоявшемся затем совещании руководства OOO "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП" совместно с представителями ООО "ПТС" и компании PTC было подтверждено общее решение и в дальнейшем продвигать использование современных средств цифровой трансформации производства на платформе IoT/IIoT ThingWorx c интеграцией с PLM-системой Windchill. На ближайшую перспективу решением совещания намечен ряд практических шагов в этом направлении, включая пилотный AR-проект под условным названием "AR-эксукурсия по производственному участку".

Всех нас ждёт интересный Новый 2019 год!

Справка

OOO "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП" (бренд «Volgabus») – входит в ТОП-3 производителей автобусной техники в России. Компания выпускает дизельные и газомоторные автобусы различного класса и назначения, а также электробусы, машины для перевозки детей, автобусы специального назначения.

Производственные мощности группы «БМГ» лидируют по уровню автоматизации среди российских производителей.

Основные производственные участки предприятия оснащены роботизированными комплексами сварки кузова, покраски и металлообработки, комплексами лазерного раскроя, пятикоординатными станками для подготовки пресс-форм и другим современным оборудованием. Применение инновационных производственных технологий позволяет обеспечить производительность труда на уровне мировых стандартов, а также выпускать большие объемы продукции в короткие сроки.

Компания - ключевой участник масштабных федеральных проектов таких как программа развития газомоторного транспорта, дорожная карта «Автонет» и т.д. ООО "БАКУЛИН МОТОРС ГРУПП" - официальный поставщик автобусов для Олимпиады Сочи-2014 и городов, принимавших матчи ЧМ-2018 по футболу.

Новые материалы

Поддержка online